Delphi и Windows API для защиты секретов


Проблема распределения ключей


В прошлый раз при помощи CryptoAPI мы решали такую "классическую" задачу как шифрование на основе пароля. Напомним, что пароль использовался для создания ключа шифрования какого-либо симметричного алгоритма. В таком случае расшифровать файл может лишь тот, кто знает пароль. А значит, для обеспечения конфиденциальности нужно держать пароль в строжайшем секрете - желательно, чтобы его знали лишь отправитель и получатель информации. (А еще лучше, если отправитель и получатель - одно и то же лицо.)

Предположим, что отправитель и получатель при личной встрече договорились использовать для конфиденциальной переписки определенный пароль. Но если они будут шифровать все свои сообщения одним и тем же ключом, то возможный противник, перехватив корреспонденцию, будеть иметь хорошие шансы взломать шифр: при современных методах криптоанализа наличие нескольких шифртекстов, полученных путем использования одного и того же ключа, почти гарантирует успешный результат. Поэтому при использовании симметричных алгоритмов шифрования настоятельно рекомендуется не применять один и тот же ключ дважды!

Однако помнить отдельный пароль для каждого зашифрованного сообщения - задача достаточно трудоемкая. А для корреспондентов, не имеющих возможности встретиться лично для согласования ключей шифрования, конфиденциальный обмен сообщениями вообще становится недоступным. Такая практическая трудность называется проблемой распределения ключей.

Рис.4. Обмен ключами по открытым каналам связи:
1 - получатель генерирует ключевую пару;
2 - получатель посылает открытый ключ отправителю;
3 - отправитель шифрует сообщение открытым ключом получателя;
4 - получатель расшифровывает сообщение своим закрытым ключом Спасительный способ, позволяющий шифровать сообщения, обмениваясь ключами по открытым каналам связи, был придуман в середине 70-х годов прошлого столетия, а в начале восьмидесятых появился первый реализующий его алгоритм - RSA. Теперь пользователь может сгенерировать два связанных между собой ключа - ключевую пару. Один из этих ключей по несекретным каналам рассылается всем, с кем пользователь хотел бы обмениваться конфиденциальными сообщениями (рис. 4). Этот ключ называют открытым (англ. public key). Зная открытый ключ пользователя, можно зашифровать адресованное ему сообщение, но вот расшифровать его позволяет лишь вторая часть ключевой пары - закрытый ключ (private key). При этом открытый ключ не дает "практической" возможности вычислить закрытый: такая задача, хоть и разрешима в принципе, но при достаточно большом размере ключа требует многих лет машинного времени. Для сохранения конфиденциальности получателю необходимо лишь хранить в строгом секрете свой закрытый ключ, а отправителю - убедиться, что имеющийся у него открытый ключ действительно принадлежит адресату.

Рис. 5. Обмен сообщениями по открытым каналам связи:
1 - получатель генерирует ключевую пару;
2 - получатель посылает открытый ключ отправителю;
3 - отправитель генерирует ключ для симметричного алгоритма;
4 - отправитель шифрует сообщение при помощи симметричного алгоритма;
5 - отправитель шифрует симметричный ключ открытым ключом получателя;
6 - получатель при помощи закрытого ключа расшифровывает симметричный ключ;
7 - получатель при помощи симметричного ключа расшифровывает сообщение Так как для шифрования и расшифровки используются различные ключи, алгоритмы такого рода назвали асимметричными. Наиболее существенным их недостатком является низкая производительность - они примерно в 100 раз медленнее симметричных алгоритмов. Поэтому были созданы криптографические схемы, использующие преимущества как симметричных, так и асимметричных алгоритмов (рис. 5):
  • для шифрования файла или сообщения используется быстрый симметричный алгоритм, причем ключ шифрования генерируется случайным образом с обеспечением "хороших" статистических свойств;
  • небольшой по размерам симметричный ключ шифрования шифруется при помощи асимметричного алгоритма с использованием открытого ключа адресата и в зашифрованном виде пересылается вместе с сообщением;
  • получив сообщение, адресат своим закрытым ключом расшифровывает симметричный ключ, а с его помощью - и само сообщение.

Описанная схема реализована и в CryptoAPI.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -



Книжный магазин